Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Монемвасия

0
Price
€30
Price
€30
Оплата тура
Бронирование
Имя*
Фамилия*
Номер телефона*
Номер WhatsApp или Viber
E-mail
Количество людей*
Способ оплаты*
Введите дату данной экскурсии*
Ваше сообщение
07.06.2020
* Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы перейти к следующему шагу.

Оплата тура

Save To Wish List

Adding item to wishlist requires an account

1323

Почему путешествуют с нами?

  • Экскурсии в комфортабельных автобусах по самым выгодным ценам!
  • По количеству и разнообразию маршрутов по Греции нам нет равных!
  • Ваши пожелания, Ваши интересы для нас — превыше всего!
  • Наш профессионализм — залог Вашего фантастического отдыха в Греции!

Остались вопросы?

Вы можете задать их, позвонив нам по телефону или же написать нам на электронную почту.

+30 210 95 12 202

greektour.office@gmail.com

Описание экскурсии

О Греции существует такой стереотип, что все культурные эпохи, кроме античности, прошли мимо нее. Доля правды здесь есть: даже человек не войдет дважды в одну реку, а цивилизация, подавно, не возникнет дважды на одном и том же месте. Но Греция не была бы Грецией, если бы не припасла на этот случай несколько козырей. Обратим взор, к примеру, в Средневековье: падение Римской империи провоцирует коренной передел Европы, происходит невиданное переселение народов, названное в истории Великим, никем не сдерживаемые более, варвары спешат поживиться чужим добром, следуя по пути убийств и грабежей. Выживают лишь те, кто грамотно подходит к обороне, выстраивая неприступные замки, обнесенные каменными стенами и глубокими рвами. А если изначально выбрать для строительства труднодоступное, но стратегически выгодное место, можно рассчитывать на долгую, счастливую жизнь. Именно так, наверное, полагали строители города-замка Монемвасия, выбравшие для возведения крепости скалу, отколовшуюся от края Пелопоннеса в результате землетрясения.  

Между прочим, сами греки называют Монемвасию одной из главных достопримечательностей страны, а в различных рейтингах привлекательности это место на карте неизменно занимает позиции в первой десятке. Путешествие к неприступной с виду скале — не просто прогулка по живописному уголку, но настоящее путешествие во времени. Благодаря занимаемой позиции, когда-то Монемвасия блестяще обеспечивала безопасность ее жителей, сегодня же сохраняет наследие эпохи для будущих поколений. Это единственный в своем роде памятник Средневековья, дошедший до нас практически в естественном виде.

Знаменитый средневековый город-замок на скале был основан примерно в 583 году н.э. во времена правления византийского императора Маврикия. Жители окрестных земель искали надежное убежище от набегов авар и славян, когда заметили неподалеку от восточной оконечности Лаконии весьма заманчивую со стратегической точки зрения скалу. С материком этот «каменный корабль» соединялся лишь узкой полоской суши, со всех же остальных сторон оставался неприступным. Особенно после возведения укрепительно-оборонительных стен. Из-за этого единственного входа на остров-крепость он и получил свое буквальное название: Монемвасия. Если изначально строительство города велось практически на вершине острова, то вскоре жители перебрались в его северо-восточную часть — небольшой, но удобный для жилья участок плоскогорья был надежно укрыт скалой от пелопонесского берега, и давал возможность для незаметного наблюдения за непрошенными морскими гостями. 

Надо сказать, что расчет первых жителей Монемвасии оказался верным — местоположение средневекового города-замка было идеальным. Это обеспечило горожанам многие годы процветания, но, в то же время, сделало остров лакомой добычей для всех иностранных завоевателей. В самые благодатные времена население города достигало 40.000 человек. Не последнюю роль в этом сыграло официальное назначение Монемвасии главным портом Мистры, столицы Византийской империи на Пелопоннесе. А если добавить сюда четыре золотых указа императора Андроника II, дарующих городу различные привилегии и налоговые послабления, то можно представить себе уровень процветания монемвасийцев. Что же касается второй части — притягательности для врага — здесь все было не совсем гладко. И если поначалу, когда сильна еще была Византия, острову удавалось сохранять свои независимые позиции и отражать атаки то готов, то сицилийцев, то славянских племен, то с течением времени перманентную ситуацию в городе можно было бы описать крылатой фразой из старого фильма: «ну вот, опять власть меняется». После падения Константинополя Монемвасия оставалась единственной значимой точкой бывшей империи, не завоеванной османским войском. В 1463 году все окончательно меняется, когда в результате турецко-венецианской войны жители острова вынуждены сдаться Венеции. В дальнейшем Монемвасия переходит из рук в руки, от венецианцев к оттоманам и наоборот, буквально каждое столетие.

В том, какая Монемвасия сегодня, конечно же, есть заслуга и этих ее «верных» неприятелей. Так, венецианцы, например, нарекли открытую для себя землю Наполи де Мальвазия, так же как одноименный сорт редчайшего местного винограда. Говорят, эта неприступная скалистая крепость напоила своими мальвазийскими винами чуть ли не пол мира. Ну, и конечно, граждане Венеции, известные ценители прекрасного, придали облику города собственное, неповторимое изящество. Османы же, циничные, расчетливые, безжалостные,  не чуждые, впрочем, поэтическому полету, прозвали завоеванный город-замок Фиолетовым или, иначе, Замком Цветов. Просто никто, даже самые отъявленные бандиты, не могли устоять перед магией здешних пейзажей. Повидавшие виды морские странники, купцы, пираты иль вояки, едва войдя в самый нижний, первый уровень островного города, оставались не на шутку впечатлены — суровость архитектуры замкового типа компенсировалась буйством цветущих бугенвиллий или экзотическим контрастом с пальмами. Неизвестно, как это было в остальной Европе, но в солнечной Греции даже мрачные тона крепостных построек превратились в живописные, идеально подходящие под самую глубокую синеву Эгейского моря. 

Возвращаясь к османскому вкладу в облик Монемвасии, нужно упомянуть, что именно в периоды правления турок город разросся дополнительными укреплениями, турецкими же силами был осуществлен проект по реставрации обветшалых зданий. Не обошлось, естественно, без стандартного османского ритуала по переделыванию церквей в мечети. В целом жизнь на острове со временем настолько «устаканилась», что население, практически исчезнувшее вслед за Византией, начало вновь показывать положительный прирост, и к началу 18 века достигало 10.000 жителей. Все заслуги демографического взрыва Монемвасии принадлежали периоду венецианского застоя, но уже в 1715 году по итогам неутешительной для Венеции Морейской битвы, скалистое государство вновь перешло под турецкое владычество. Не только жители вновь навсегда покидают свой город, но и сами завоеватели постепенно растворяются в небытии — изменившаяся морская инфраструктура региона наметила в Средиземноморье новые точки притяжения, и скалистый остров как-то в миг растерял свою стратегическую привлекательность. В 1770 году былая слава Монемвасии окончательно растоптана албанскими формированиями, подавлявшими Пелопонесское восстание. Накануне освободительной революции 1821 года турки окопались в монемвасийской крепости, надеясь истощить силы осаждающих скалу греческих повстанцев, но просчитались, за что поплатились жизнями. Великий Камень, оплот греческого Средневековья, «Гибралтар Востока» вернулся в лоно эллинов.

Многочисленные исторические сведения, дошедшие до наших времен, позволяют нам лучше понять характер и уклад жителей неприступного греческого острова. Кстати, первое упоминание Монемвасии, отколовшейся суши, «Миноа акра», можно встретить у древнегреческого географа Павсания в его «Руководстве по Греции». Но главные сведения об этом городе-замке ученые черпают из древнего византийского документа, известного под названием «Морейские хроники». Согласно различным источникам, монемвасийцы слыли моряками и судостроителями, торговцами и пиратами. Среди товаров, которые экспортировали горожане, были, например, жучки-короеды, чей пигмент вырабатывал роскошный красный цвет, как нельзя лучше подходящий для экологического окрашивания тканей. Рыночный ассортимент Монемвасии в лучшие времена был необычайно широк, здесь можно было приобрести шелк и кожу, соленья, масло и знаменитое мальвазийское вино, домашних животных и даже рабов в услужение. Те, кто не торговал, занимались строительством или мореходством, также на острове развивалось сельское хозяйство и животноводство. Высокий уровень благосостояния горожан породил феномен гражданского общества, в котором каждый из жителей нес личную ответственность за то место, в котором жил. Интересным образом этот положительный общественный импульс отобразился в окружающем ландшафте: вполне естественным путем в городе сформировались бригады «коммунальщиков», людей, обеспечивающих ремонт дорог, лестниц и узких лабиринтов средневековой крепости. Это были обитатели Нижнего города, одного из трех жилых уровней древней Монемвасии.

Градоустройство состояло таким образом, что каждый уровень города дополнял последующий: Нижний город с его активной ремесленной, общественной и торговой жизнью обслуживал потребности и интересы не только свои, но и знати из Верхнего города. Высшей точкой Монемвасии являлся так называемый Акрополь, византийская крепость с цитаделью, уцелевшая до наших дней лишь впечатляющими руинами.

Но вернемся к основанию средневекового города — его нижний уровень сохранился в историческом виде лучше других. Когда-то здесь насчитывалось до восьмисот зданий, до странности похожих друг на друга темно-горчичных домов с такой же одинаковой черепицей тусклого кораллового цвета. В Нижнем городе протекали все основополагающие монемвасийские процессы: здесь занимались производством, торговлей и общественной жизнью. Тогда как Верхний город предназначался сугубо для комфортного проживания сливок монемвасийского общества. Этот элитный район крепости разросся в лучшие времена аж до пятисот особняков, большинство из которых принято относить к жемчужинам византийской архитектуры. Жаль, что до нас это великолепие дошло в сильно сокращенном виде. В буквальном смысле «высшее общество» Монемвасии являло собой небольшое государство в государстве — Верхний город отгородился от Нижнего собственной крепостной стеной с единственным входом. Учитывая, что внешний доступ к первому уровню города был затруднен точно такими же препятствиями, следующий уровень, обладая двойной защитой, являлся по-настоящему неприступным. И хоть время не пощадило столь укрепленную цитадель монемвасийских аристократов, один значимый объект эпохи выстоял вопреки любым испытаниям. Церковь Святой Софии, построенная в 1150 году по образу и подобию главного собора Константинополя, сегодня, как и сотни веков назад, свободно реет над бескрайней далью Миртосского моря. Кроме этой церкви наверху, сохранились и другие христианские памятники, располагающиеся в Нижнем городе. Например, церковь Пресвятой Богородицы Хрисафитиссы, построенная в 15 веке, или уникальный в своем роде кафедральный собор Распятия Христова, основанный в 1293 году.

В отличие от минувших столетий, в наши дни прогуляться по главной крепостной площади с аутентичным византийским собором может любой желающий. Невероятно, но факт: Монемвасия, возможно, единственный памятник Средневековья подобного уровня, вход на который является абсолютно свободным и неограниченным по времени. Возможно, не за горами те времена, когда на легендарный остров-крепость обратят внимание организации типа ЮНЕЕСКО, отвечающие за сохранность мирового наследия. Пока же вольные путешественники, ступающие на монемвасийскую землю, получают мощный заряд эмоций и вдохновения, которые по силе могут сравниться разве что с сильной влюбленностью. Ну какой еще средневековый город удостаивался от наблюдателей эпитета «уютный»? А если таковые имеются, то ни одному из них не повезло обзавестись обрамлением из переливчатой сини Эгейских морей. Прикоснувшись к истории в извилистых лабиринтах древнего города, взобравшись на самый верх острова-крепости, вы прикоснетесь к секрету мироздания. И как бы пафосно ни прозвучала последняя формулировка, только таким образом представляется возможным описать размах здешней эстетики. Виды Монемвасии являют собой чудо природы и совершенны в художественном смысле. Не зря же именно на этой земле родился и вырос голос нового поколения греков, талантливый поэт Яннис Рицос. «Мой каменный корабль» нежно называл он Монемвасию в своих стихах, подтверждая тем самым простую истину, что большому кораблю — большое плавание.

Программа экскурсии

  1. Выезд на автобусе из Афин.
  2. Остановка на Коринфском канале.
  3. Экскурсия по Монемвасии.
  4. Возвращение в Афины.

Место и время встречи

Выезд: 6.30 Сингру, 7.00 Омониа

Метеоры. Пикник в Пили (карта 1)

Метеоры. Пикник в Пили (карта 2)

Галерея

7 travellers are considering this tour right now!
error: Content is protected !!