Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Остров Эвбея: святыни и целебные источники

0
Price
€27
Price
€27
Оплата тура
Бронирование
Имя*
Фамилия*
Номер телефона*
Номер WhatsApp или Viber
E-mail
Количество людей*
Способ оплаты*
Введите дату данной экскурсии*
Ваше сообщение
27.08.2019
* Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы перейти к следующему шагу.

Оплата тура

Save To Wish List

Adding item to wishlist requires an account

387

Почему путешествуют с нами?

  • Экскурсии в комфортабельных автобусах по самым выгодным ценам!
  • По количеству и разнообразию маршрутов по Греции нам нет равных!
  • Ваши пожелания, Ваши интересы для нас — превыше всего!
  • Наш профессионализм — залог Вашего фантастического отдыха в Греции!

Остались вопросы?

Вы можете задать их, позвонив нам по телефону или же написать нам на электронную почту.

+30 210 95 12 202

greektour.office@gmail.com

Описание экскурсии

Как так вышло, что второй по величине остров Греции плетется едва ли не в самом конце списка туристических предпочтений? А ведь про Эвбею говорят, что это вся Эллада в миниатюре. Здесь есть море и горы, поля и леса, античные памятники и свидетельства византийских времен, есть дикая природа и по-настоящему уникальные места, который наверняка захотел бы посетить каждый. Летом Эвбея не такая жаркая, как, например, знаменитый Крит, а в холодные времена года в северной части острова можно встретить всамделишную зиму. И, конечно же, у этой земли, со всех сторон омываемой прозрачными водами Эгейского моря, есть собственная мифологическая история. 

Эвбеей звали наяду, водную нимфу, дочку древнегреческого речного бога Асопа. Однажды прекрасную нимфу полюбил всевластный Посейдон. Не Зевс, но, всё же, представитель верховного сонма. Удалось ли русалочке обрести простое женское счастье с повелителем морей или океанов, доподлинно неизвестно. То ли пресытившись возлюбленной, то ли, наоборот, в качестве поощрения, но в один прекрасный день Посейдон превратил Эвбею в остров. Правда, другая, чуть менее романтичная версия, объясняющая название Эвбеи, гласит, что в топониме зашифровано греческое слово, обозначающее крупное рогатое животное. Не для вегетарианских ушей будет сказано, но этот остров всегда славился своими бычками. Доходило до того, что их изображения долгое время чеканили на древнеэвбейской валюте   

Если вам уже интересно, приглашаем открыть для себя жемчужину греческой Эвбеи вместе с нами. Из Афин мы возьмем курс на север острова в маленькую деревню Прокопион, в храм, где хранятся мощи Иоанна Русского — русского солдата и греческого святого. Жизненный путь Ивана не был легким, и даже после смерти его нетленное тело долго оставалось без настоящего дома, только спустя 200 лет Святой нашел успокоение на земле Эллады. Родившись в Запорожье в конце 17 века, в 1710-х гг. Иван был рекрутирован в армию Петра Первого, принимал участие в русско-турецкой войне, попал плен, был продан в рабство в Константинополе турку, известному истории как Ага, всю оставшуюся жизнь провел у него в услужении, так и не увидев больше ни мать с отцом, ни родную сторону. Правда, эта жертва не стала напрасной: простому русскому солдату удалось показать туркам пример истинной веры и смирения.

У оттоманов была одна неизменная традиция: пленённых ими людей они заставляли менять веру на свою. Будто мало было сломанных жизней и исковерканных судеб, турки жаждали отнять у невольников даже их бога. Унижениями, пытками, издевательствами новые хозяева заставляли Ивана отречься от православия. Тот, принимая испытания с неизменным смирением, в ответ на это был категоричен: лучше уж смерть. При этом пленный солдат не озлобился, ко всем, даже к своим мучителям, относился с пониманием и добротой, для каждого находил хорошее слово, свою работу — он был приставлен к конюшне, там же и жил — исполнял с любовью и усердием. Свет, которым озарял Иван все вокруг себя, постепенно пленил самих турок, они прекратили истязать иноверца, позволив ему молиться своему христианскому Богу. И, как это часто бывает с истинными праведниками, Бог не заставил себя ждать. С его помощью Ивану удалось сотворить свое первое чудо: он сумел отослать в Мекку, где для совершения хаджа находился Ага, домашнее блюдо с его любимым ароматным пловом. Вернувшись из паломничества, Ага первым рассказал всем о произошедшем чуде! Что тут началось — со всех концов Каппадокии потянулись в Прокопион, деревню, где жил праведник, греки, армяне и, как ни странно, турки, прознавшие о божественном посланнике. И христиане, и мусульмане желали хотя бы прикоснуться к Ивану, каждый мечтал получить благословение праведника.  

В 1730 году в возрасте 40 лет Иван Русский ушел из жизни. Турок Ага передал тело местной христианской общине — старый мусульманин уважил бывшего солдата и позволил, чтобы его похоронили по православным канонам. Но история на этом не закончилась. Спустя три года прогремела очередная новость: тело Ивана оказалось нетленным и источало прекрасный аромат. Священникам местного православного прихода оставалось только констатировать факт — свершилось божественное чудо. По всем окрестным деревням полетела слава о появлении нового святого. Уже очень скоро Иоанн Русский снова явил людям чудо: застращал войска турецкого султана Мехмета, которые в наказание за непокорность сожгли много местных сел. Добравшись до села, чья церковь хранила мощи Святого, оттоманы взялись уничтожить нетленное тело праведника. После нескольких неудачных попыток, турки в страхе бежали врассыпную — в столпе огненного света им явился сам Иоанн Русский, всем своим грозным видом призывая их «очистить территорию». Почерневшие от копоти, но нетронутые огнем мощи Святого обнаружили на пепелище храма старики-христиане. Вплоть до Малоазийской катастрофы и обмена населением между Турцией и Грецией мощи Ивана Русского хранились в Прокопионе. В 1924 году греческое население навсегда покинуло Малую Азию, забрав с собой своего Святого. 

Эвбейская деревня Новый Прокопион, где сегодня находится храм Святого Иоанна Русского, строившийся без малого 20 лет, приняла в свои объятия новых христиан. А Святой Иван практически сразу был признан одним из покровителей здешних земель. Тут часто можно услышать, как греки называют святого «наш русский», а некоторые из них ищут и находят сходство местной природы с родной природой Ивана. Посмотрите вокруг, с жаждой доказывают они, на Эвбее наш русский чувствует себя как дома. Оказавшись в Греции, Святой не прекратил свои чудные дела, наоборот, слава его давно уже вышла за пределы Греции. На протяжении десятилетий Иван Русский исцелил бессчетное количество людей, некоторые, особо невероятные случаи, прекрасно известны широкой общественности. Даже самые закоренелые атеисты предпочитают обходить своей критикой Иоанна Русского, ведь трудно отрицать то, что видишь своими глазами. Тем более, что и примеров, когда атеисты с помощью этого Святого становились истовыми христианами, известно немало. 

Если будете сомневаться, ехать или нет, просто вспомните, как радуются нашим паломникам жители Прокопиона. Они уверены, что, в вотчине Ивана Русского, должна чаще звучать его родная речь, мол, Святой с небес радуется. 

***

Посетив главную святыню острова, отправимся в другую знаковую точку Эвбеи — на главный бальнеологический курорт всея Греции, в город Эдипсос. Одна десятая часть всех горячих источников Эллады находится на этом, сравнительно небольшом участке суши, давая все основания гордо называть Эдипсос всегреческой здравницей. И, вот, кстати, не только греческой. Народная тропа к целебным источникам не зарастала никогда, ни во времена Аристотеля и Платона, которые любили погреть здесь свои философские косточки, ни в эпоху Римской Империи — сам император Марк Аврелий жаловал на курорт со своими хроническими болячками. Горяченькие хлоридно-натриевые, или, только вслушайтесь в это терапевтическую поэтику- минеральные радоновые воды — пленяли каждого, кто попадал в их тихий омут. Римский полководец Корнелий Сулла отгрохал в древнем Эдипсе целый термальный дворец, а сам любил проводить время в пещере, где тоже устроил лечебную баню. В наши дни один из самых грандиозных спа-отелей Эдипсоса называется в честь этого увлеченного полководца.

Мифологическая легенда бальнеологического рая Греции гласит, что своим появлением Эдипсос обязан богине Афине. Мол, это она заказала курорт у повелителя воды Посейдона – хотела, чтобы ее героический протеже, никто иной, как Геракл, мог качественно и с пользой для здоровья передохнуть между своими подвигами. Во время прогулки по городу вы своими глазами убедитесь, как на славу здесь потрудился Посейдон. Кажется, что даже воздух пропитан витаминками и полезными веществами. Особенно заметно это становится после наблюдения за местной архитектурой, напрашивается вывод, что пышущие здоровьем люди иной раз тяготеют к неординарным решениям. 

Впрочем, главная цель нашего путешествия в Эдипсос отнюдь не прогулка по городу, а непосредственно целебные омовения. Для начала мы лично опробуем самые-самые полезные источники курорта, а затем закрепим эффект купанием в море. Подобный порядок действий установлен здесь еще с древних времен, античные греки считали, что морская вода усиливает благотворное влияние источников. Можно сказать, что ныряние в море после отмокания в термальном бассейне так же обязательно, как ныряние в прорубь после русской баньки. И пока вы приходите в себя, буквально под завязку наполненные всевозможными полезными элементами, мы отправляемся на корабль, который переправит наш новоявленный «клуб здоровья» через Эвбейский залив, прямо к материковому порту Аркицы. Опыт подсказывает, что в Афины вы вернетесь уже другими людьми.

Детали

Дополнительные расходы: паром Эдипсос-Аркица – 5 евро

Место и время встречи

Выезд: 7.20 (Сингру), 8.00 (Омониа)

Пещера Озер, Планитеро, виноградник Павсания (карта 1)

Пещера Озер, Планитеро, виноградник Павсания (карта 2)

Галерея

8 travellers are considering this tour right now!
error: Content is protected !!