Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

О-в Эвбея: обитель блж.Давида, Карпениси, мон. Пруссос, празднование Рождества

0
Price
€100
Price
€100
Оплата тура
Бронирование
Имя*
Фамилия*
Номер телефона*
Номер WhatsApp или Viber
E-mail
Количество людей*
Способ оплаты*
Введите дату данной экскурсии*
Ваше сообщение
25.12.2019
* Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы перейти к следующему шагу.

Оплата тура

Save To Wish List

Adding item to wishlist requires an account

905

Почему путешествуют с нами?

  • Экскурсии в комфортабельных автобусах по самым выгодным ценам!
  • По количеству и разнообразию маршрутов по Греции нам нет равных!
  • Ваши пожелания, Ваши интересы для нас — превыше всего!
  • Наш профессионализм — залог Вашего фантастического отдыха в Греции!

Остались вопросы?

Вы можете задать их, позвонив нам по телефону или же написать нам на электронную почту.

+30 210 95 12 202

greektour.office@gmail.com

Описание экскурсии

Если вы до сих пор не решили, как с пользой для души и тела провести наступающее Рождество, наша идея может показаться вам интересной. 25 и 26 декабря мы совершим небольшое, насыщенное событиями, путешествие, во время которого успеем посетить православные святыни, полюбоваться красотами греческой природы и, конечно, встретить праздник в дружной компании единомышленников. Спешите подарить себе и своим близким уютный рождественский вояж, который навсегда оставит в вашей памяти приятное послевкусие гармонии и благости.

25 декабря 

В день Рождества мы отправимся на второй по величине греческий остров, на Эвию. В ее северной части, столь любимой многими путешественниками на протяжении всех времен года, располагается монастырь Блаженного Давида. Именно это легендарное место станет отправной точкой нашего небольшого праздничного паломничества. История монастыря, как и житие его прославленных настоятелей, пронизана смирением, верой и обязательными чудесами. Возможно, приехав сюда, в этот молчаливый край темно-зеленых, пушистых от густой растительности, гор, с нависшим на них холодным небом, вы поймете, почему более пяти веков назад греческий праведник решил возводить здесь христианскую обитель. И, наверное, согласитесь, что без чудесного вмешательства тут явно не обошлось. Особый настрой рождественского утра поможет нам прочувствовать не только атмосферу этого места, но и познать новые струны собственной души. К тому же, сказ о жизненном пути основателя монастыря заставит вас в очередной раз вспомнить о вере в чудо. 

Святой Давид Эвбейский

Будущий святой родился в верующей семье, буквально с трехлетнего возраста мальчик стал выказывать свою любовь к Богу, научился молитвам и начал посещать богослужения. Не только родители маленького Давида, но и все окружающие видели, что перед ними не обычный человек, а будущий праведник. Если другие дети его возраста сбегали из дома, чтобы похулиганить, то Давид исчезал без предупреждения, чтобы помолиться, как в тот раз, когда ему явился Иоанн Предтеча, и подросток на целую неделю укрылся в часовне этого святого. Уже в 15 лет отрок навсегда покинул отчий дом, чтобы с достоинством пронести свой крест, выбранный, кажется даже не им самим, а уготованный свыше. Давид стал послушником старца Акакия и пять лет служил вместе с ним в монастыре региона Магнисия. Представьте себе, что самого Давида начали называть старцем в его 20 лет! Монашеская братия признала его достойным этого звания за кроткий нрав, неизменную доброту к ближним, не напускной аскетизм, смирение и небывалую мудрость. Впоследствии Давид вместе с Акакием сменили еще несколько обителей, добравшись до самого Афона, при этом оба продвигались по церковной иерархической лестнице. Старец Акакий, рукоположенный, наконец, в сан митрополита Навпактского и Артского, забрал Давида в свою епархию, передав тому сан игумена монастыря Успения Богородицы. Однако дальнейший «карьерный рост» претил Давиду, он отказался от предложения самого Патриарха Константинопольского принять сан архиерея — к тому времени слава о праведнике, творящем чудеса, достигли и его ушей. Отринув высочайшее предложение, инок вынужден был уйти из монастыря и основал небольшую обитель на горе рядом с Парнасом. Оттуда его под страхом смерти изгнали турки, после того, как прознали о помощи Давида беглым рабам-христианам. В поисках нового места для уединения Блаженный старец устремился через Эвбейский залив. По преданиям, Давид расстелил на морской глади собственную рясу и, будто на лодке, переправился на ней на противоположный берег. 

Поселившись в горах Эвбеи рядом с одной разрушенной церковью, Давид и не думал привлекать к себе излишнего внимания, но как бы не так — слава о благочестивом монахе, способном исцелять душевные и телесные недуги, разнеслась по всем окрестностям. Вокруг преподобного старца стали собираться единомышленники и подвижники, стало понятно, что необходимо создавать здесь обитель. Средства на возведение монастыря старец отправился добывать сам, дойдя аж до России. Собрав многочисленные пожертвования христиан, Давид побоялся добираться с ними до Греции и решил отдать их во власть божественного провидения. Укрыв ценности в дупле дерева и плотно его закупорив, святой осенил ствол крестным знаменем и спустил его на воду, в одну из российских рек. Возвратившись на Эвбею, Давид успел как раз к дележке древесины: здешние крестьяне, заметив прибившийся к берегу ствол, уже потирали руки, пока не узнали, что это за дерево и кому принадлежит. Дальнейшая судьба Давида, ставшего игуменом монастыря Преображения Господня, названного так в честь разрушенной на этом месте церкви, складывалась так, как и положено судьбе праведника. Окруженный многочисленными послушниками и благодарными верующими, Давид неоднократно помогал урегулировать конфликты там, где требовалась истинная мудрость и непререкаемый авторитет праведного человека. На склоне лет старец передал управление обителью новому игумену, а сам удалился в пещеру, с которой начинался его путь на острове, где проводил дни в молитвах, навещая монастырь только во время богослужений. После смерти преподобного монастырь стал местом паломничества тысяч православных, а припасть к его святым мощам, которые по сей день хранятся в обители, мечтают многие верующие. 

Святой Иаков Цаликис

Впрочем, говоря о монастыре Святого Давида невозможно не упомянуть имя игумена Иакова, праведника, вдохнувшего новую жизнь в разрушенную турками обитель. Иаков был выходцем из семьи греков-христиан, сбежавших от гонений с турецкого берега Малой Азии в 20-х гг. прошлого века. В те годы Эвбея приняла в свои объятия тысячи греческих семей, возвратившихся на родину далеких предков. Как и преподобный Давид, Иаков с ранних лет выказал свою приверженность церкви, а окружающие относились к мальчику с большим уважением, видели, что тот призван посвятить себя Богу. По достижению совершеннолетия юноша отслужил в греческой армии и там окончательно понял, что хочет удалиться от мирской жизни. Несмотря на кличку «блаженный», данную ему другими солдатами, отношение к Иакову было уважительное, ведь все вокруг видели внутренний свет и силу этого человека. А его командир так проникся к благочестивому юноше, что даже хотел усыновить его. Но Иаков уже принял решение, которое предопределило его дальнейшую жизнь, поэтому без сожаления покинул армию. Правда, прежде, чем оставить мирскую жизнь молодой мужчина нанялся в услужение, чтобы собрать достаточную сумму для приданного сестре. Ведь к тому времени они остались сиротами, и старший брат, несмотря на все свои устремления, постарался устроить судьбу родного человека вопреки собственным интересам. Наконец, пришло время, когда все долги были розданы, а впереди сияла мечта Иакова — Святой Афон. Перед тем, как отправиться в свой дальний духовный путь, юноша решил испросить благословения у преподобного Давида, для чего пришел в полуразрушенный монастырь Преображения Господня. Каково же было удивление Иакова, когда вместо развалин он увидел перед собой чудесную, прекрасную обитель, утопающую в зелени. Ещё больше он удивился, когда заметил старца с развевающейся белоснежной бородой. Не сразу Иаков понял, что говорил с самим Давидом. Старец посетовал, что юноша собрался покинуть родные пенаты, заметил, что если бы Иаков остался при монастыре, у него появилась бы здесь собственная келья. В тот же миг Иаков произнес судьбоносную фразу: «Старче, я остаюсь»…

Вся его дальнейшая жизнь была посвящена служению Богу и людям. Он умел исцелять душевные и телесные муки, был мудрым и добрым пастырем для тысяч верующих христиан. И, конечно, монастырь Святого Давида набрал при нем прежнюю мощь и красоту. Когда в 1991 году старец Иаков отдал Богу душу, люди изо всей Греции заполонили Эвбею, надеясь проводить этого известного греческого праведника в последний путь. «Ты святой! Ты святой!» — кричали люди, следующие за гробом Иакова и выражающие всеобщее к нему отношение. До сих пор усыпальница харизматичного игумена является значимым местом паломничества для верующих. Если вы также захотите поклониться старцу Иакову, вы легко сможете это сделать, ведь свое последнее пристанище он обрёл в стенах монастыря. Ну, а мы движемся дальше… 

Мечты сбываются!

Совсем неподалеку от монашеской обители, всего в двух километрах от поселка Ровьес, приютившего монастырь Святого Давида, находятся водопады Дримонас. Многие путешественники слышат в этом названии забавное созвучие с английским словом «дрим», которое переводится как мечта. Это, действительно, прекрасное место для того, чтобы помечтать или даже заглянуть вглубь себя. Тишина, разбавленная ниспадающим журчанием водопадов, словно специально создана для размышлений и тихих, светлых мыслей. Конечно, летом в небольшом прозрачно-изумрудном пруду, образованном водопадами, можно искупаться и освежиться, но зимой здесь не менее, а может, и более прекрасно. Свежий воздух, нерушимый покой, сладкий запах елей и черных сосен, шелест могучих дубов и невысоких земляничных деревьев — именно в такой атмосфере мы сможем привести свои мысли в порядок и настроиться на благостную рождественскую волну. Кстати, одна из троп, идущих от водопадов, поднимается на вершину горы Ксиро, которая, по словам ученых, представляет собой древний, ещё активный вулкан. Насладившись прекрасными видами греческой природы, мы отправимся дальше, чтобы расположиться на ночлег и подготовиться к празднованию Рождества. 

Потехе час!

Наверняка вы слышали об уютном приморском городке Каменна Вурла, где расположены многочисленные целебные источники Греции. Правда, на этот раз нас интересует не это природное богатство, а хороший, удобный отель, который станет нашим пристанищем в эту волшебную ночь. Некоторое время мы потратим на размещение в гостинице и приведение себя в торжественный вид. Ведь уже этим же вечером мы отправимся в традиционную греческую таверну с изобильными угощениями, живой музыкой и увлекательной праздничной программой. Уверены, что праздник Рождества Христова задаст нам тон всего последующего года, и вы останетесь довольны своим правильным выбором. 

26 декабря

Знакомьтесь, Эвритания!

Новый день подарит нам новые незабываемые впечатления, ведь мы отправимся в регион Эвритания, который давно получил славу греческой Швейцарии. Еще бы — по данным Юнеско, Эвритания вместе с ее столицей, городом Карпениси, является одним из наиболее экологически чистых областей не только Греции, но и всей Европы. Удачное местоположение вывело данный регион в топ греческих горнолыжных курортов, а невероятные традиционные деревеньки, выросшие когда-то на склонах заснеженных вершин, превратили Карпениси в самое желанное направление для путешественников, жаждущих увидеть настоящую материковую Элладу. Вобрав в себя чуточку местной атмосферы, почувствовав настроение этого увлекательного курорта, мы отправимся к главной цели нашей поездки, в монастырь Богородицы Пруссу. 

Чудо рядом

Кроме того, что монастырь Богородицы Пруссиотисы является одним из немногих сохранившихся старинных монастырей в Эвритании, в нем хранится уникальная одноименная икона, авторство которой относят к евангелисту Луке. История будущей святой обители началась в 9 веке, во время правления византийского императора Феофила. Он был известен как ярый иконоборец, но вместе с тем активно занимался насаждением и укреплением христианства во всех уголках своей большой империи. С этой миссией в Грецию из Константинополя был направлен сын высокопоставленного императорского чиновника, который захватил с собой редкую икону Богородицы, надеясь в Греции укрыть ее от опалы. Кстати, свое имя икона получила от названия деревни Прусса в Малой Азии, где находилась церковь, ставшая мишенью византийских иконоборцев. 

Без сомнения, место, в котором чудотворная икона обрела свой второй дом, подходит подобной реликвии как нельзя гармоничнее. Затерянная в горах, обитель выросла на отвесном каменном склоне одной из них. Вид здесь внушительный и мистический, какой и должен быть в духовном прибежище тысяч христианских паломников, ежегодно приезжающих поклониться здешней святыне. Неспроста же в античные времена здесь билось сердце древнего святилища, не существующего ныне Оракула Одиссея. Вы, конечно, уже немного привыкли к чудесам греческого православия, поэтому, возможно, не удивитесь тому, что икона Богородицы Пруссу сама выбрала новое местоположение. Дело в том, что, добираясь с турецкого берега в Грецию, юноша, задумавший спасти икону и построить на новых землях прекрасный храм во главе с нею, по дороге внезапно потерял свой ценный груз. Потратив на поиски несколько дней, опечаленный отрок продолжил путь, так и не отыскав пропажу. Вместо задуманной церкви он построил точную уменьшенную копию Святой Софии где-то неподалеку от Патр. Примерно в это же время в ночной прохладе гор Карпениси маленький сын пастуха увидел загадочное сияние в одной труднодоступной пещере. Мальчик позвал отца, а тот остальных мужчин: совсем скоро, преисполнившись благоговения и трепета, пастухи расширили вход в пещеру и увидели внутри нее чудотворную икону, озаренную сиянием. Вместе со своими семьями они стали постоянно молиться в пещере. Само собой, весть о чуде быстро распространилась не только по всей Эвритании, но и за ее пределами. Прослышав о явлении иконы, юноша немедленно отправился по ее следам. Щедро наградив пастухов за столь желанную находку, он, несмотря на их протесты, забрал чудотворный лик с собой, дабы поместить его в недавно построенной церкви. Впрочем, далеко уехать ему не удалось, после первого же ночлега в недалекой горной деревушке икона вновь загадочно пропала. Заподозрив в пропаже пастухов, парень снарядил погоню за святыней, но на одной из каменистых горных троп услышал вдруг таинственный голос. Голос просил его не увозить икону в край еретиков и политиков: «Юноша, оставь меня, не утомляйся понапрасну. Мне хорошо здесь, в этом диком краю, среди крестьян и пастухов». Молодой человек попрощался со всеми своими слугами, оставив подле себя лишь одного, самого близкого. Впоследствии они стали первыми монахами, получившими после пострига имена Дионисий и Тимофей, они же возвели на месте появления иконы большой православный монастырь. С тех пор святой лик Богородицы помогает многочисленным паломникам в их искренних чаяниях, верующие всего православного мира приезжают поклониться чудотворной христианской святыне. 

На протяжении своего существования монастырь переживал периоды как расцвета, так и упадка. Несмотря на все трудности, икона Богородицы чудесным образом защищала обитель от непоправимых последствий, например, во время пожаров. Известны многочисленные свидетельства очевидцев, когда святой лик помогал избежать неминуемой смерти, как в случае с нападением турецких солдат из армии Али Паши. Помимо роли духовного центра региона, монастырь Пруссу играл здесь также важную культурную и политическую роль. Незадолго до революции 1821 года игуменом монастыря стал священнослужитель, который одновременно являлся участником тайной революционной организации «Общества Друзей», он же открыл при обители образовательную школу, действовавшую хоть и недолго, но весьма успешно. В наши дни всё в монастыре устроено главным образом для удобства паломников. Уникальность здешней святыни с каждым годом привлекает все больше и больше верующих со всех уголков мира, да и представители других конфессий тоже с удовольствием наведываются в эти святые места. Поэтому, можно представить себе, каких трудов стоит монахам поддерживать здесь надлежащий порядок и общую атмосферу. Несмотря на поток паломников, в монастыре нет никакой суеты, а внутри пещерной часовни с иконой Богородицы молитва рождается сама по себе. Строгая и скромная христианская обитель, чью простую красоту окаймляют вековые вершины на фоне плотного зимнего неба никогда не перестанет привлекать к себе тысячи верующих. В надежде на чудо и божественное откровение они устремляются сюда год за годом, день за днем. Нам с вами повезет особо, ведь мы посетим монастырь Пруссу в чудесное зимнее время, к тому же праздничная атмосфера наступившего Рождества добавит нашему путешествию особенного настроения. Конечно, на месте мы этот настрой многократно приумножим. Воспоминания об этих насыщенных рождественских мини-каникулах в Греции будут согревать нас еще долгое время.

Немного о насущном…

В качестве постскриптума ответим на главные вопросы путешественников, желающих присоединиться к нашей рождественской программе. Стоимость поездки составляет 100 евро. Обратите внимание на дополнительные расходы, они представлены в разумных пределах: 1,5 евро составляет налог на гостиницу, а в10 евро обойдется переправа на пароме с материка на эвбейский берег и обратно: Аркица — Эдипсос — Аркица. Что касается основной цены, разберем подробнее, что именно в нее включено: передвижение по Греции в комфортабельном автобусе, проживание в гостинице Violetta в городе Каммена Вурла, роскошный рождественский банкет в таверне, плотный завтрак в отеле и, конечно, услуги русскоязычного гида. Если вы уже решили присоединиться к нашему путешествию, отмечайте в ежедневнике место и время встречи: 25 декабря, отправление с проспекта Сингру в 6.30 часов утра или с площади Омония — в 7.00 часов утра. С наступающим Рождеством и до встречи! 

Программа

25 декабря

  1. Выезд с проспекта Сингру – 6.30, с площади Омониа – в 7.00.
  2. Паром Аркица – Эдипсос.
  3. Посещение монастыря блж.Давида.
  4. Прогулка по роще Дримонас около водопадов.
  5. Паром Эдипсос – Аркица.
  6. Расселение в отеле. Свободное время.
  7. 21.00 –Рождественский банкет.

26 декабря

  1. 8.00 — 9.00 – Завтрак, выезд из гостиницы.
  2. Монастырь Богородицы Пруссу в Карпениси.
  3. Остановка на обед в одной из деревушек Карпениси.
  4. Возвращение в Афины.

Детали

В стоимость входит: передвижение в комфортабельном автобусе, завтрак, Рождественский банкет, проживание в гостинице Violetta в Камена Вурла, услуги русскоязычного гида.

Дополнительные расходы: налог на гостиницу – 1,5 евро, паром (Аркица – Эдипсос – Аркица) – 10 евро.

Место и время встречи

Выезд: 6.30 (Сингру), 7.00 (Омониа)

Фермопилы, озеро Дамаста, мост Горгопотамос (карта 1)

Фермопилы, озеро Дамаста, мост Горгопотамос (карта 2)

Галерея

8 travellers are considering this tour right now!
error: Content is protected !!