Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Войти

Зарегестрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегестрированы?

Войти

Острова Спецес и Порос: праздник на воде и круизы

0
Price
€85
Price
€85
Оплата тура
Бронирование
Имя*
Фамилия*
Номер телефона*
Номер WhatsApp или Viber
E-mail
Количество людей*
Способ оплаты*
Введите дату данной экскурсии*
Ваше сообщение
12.09.2020
* Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы перейти к следующему шагу.

Оплата тура

Save To Wish List

Adding item to wishlist requires an account

490

Почему путешествуют с нами?

  • Экскурсии в комфортабельных автобусах по самым выгодным ценам!
  • По количеству и разнообразию маршрутов по Греции нам нет равных!
  • Ваши пожелания, Ваши интересы для нас — превыше всего!
  • Наш профессионализм — залог Вашего фантастического отдыха в Греции!

Остались вопросы?

Вы можете задать их, позвонив нам по телефону или же написать нам на электронную почту.

+30 210 95 12 202

greektour.office@gmail.com

Описание экскурсии

«Свобода или смерть», — говорили они, и шли умирать за Родину. Такой боевой клич использовали в сражениях с врагами представители, наверное, всех наций. Но настоящими авторами этой страшной и героической фразы были, конечно, древние греки. Впоследствии именно этот лозунг стал синонимом освободительной греческой революции. Накануне необычного праздника, посвященного освобождению греческого народа от турецкого владычества, мы отправимся в сердце революционной Греции — на Пелопоннес. Но главным пунктом нашей программы, посвященной героизму и бунтарскому духу, станет ежегодный фестиваль «Армата», проходящий на острове Спецес. Впрочем, это не единственный остров в нашем революционном списке, но обо всем по порядку.

Ранним сентябрьским утром мы выедем из Афин на полуостров Пелопоннес, где нашей первой остановкой станет Новый Эпидавр. Конечно же, этот небольшой приморский городок являлся одним из знаковых мест греческой революции. Именно здесь в 1821 году собрались греки, вдохновленные первыми победами над турками, и провели дебютное национальное заседание, посвященное закладке основ освобождающегося государства. Можно сказать, это был некий прообраз парламента. Хотя до полной и безоговорочной победы оставалось ещё очень много лет, восставших эллинов уже ничего не могло остановить. Сам Новый Эпидавр, пожалуй, как и всё в Греции, имеет длинную историю, насчитывающую не одну тысячу лет, и вам наверняка захочется запечатлеть на память здешние места. Кроме того, мы совершим прогулку по берегу моря, вдохнем полной грудью йодированного воздуха, а затем закрепим эффект глотком терпкого греческого кофе — возможно, всё это поможет нам настроиться на нужный революционный лад. Ведь вечером нас ожидает уникальное событие, пронизанное пламенным мятежным духом. Ну, а пока мы оставляем Эпидавр, этот фундамент революции, и отбываем в отель. Как говорится, война войной, а обед — по расписанию, а посему мы не спеша подкрепимся, отдохнем, отдадимся во власть прохладных морских волн, затем — во власть греческого солнышка, ибо не пристало революционерам ходить бледными, после всего этого придется снова отдохнуть… Нет, мы не претендуем на лавры Одиссея, случайно отдохнувшего без малого семь лет в объятиях прекрасной нимфы Калипсо. Тем более, нас ждет революция — уже вечером мы выдвигаемся на остров Спецес на праздник Арматы.

До начала главного торжества не будет лишней ознакомительная прогулка по главному и единственному городу острова. От своих Саронических собратьев Спецес отличается довольно пологим ландшафтом, наверное, поэтому здесь в отличие от многих регионов Греции так развит велосипедный спорт. Свое современное название данный кусочек суши приобрел в Средние века, когда венецианцы и французы прозвали остров «ароматным», так к нему и приклеилось это роскошное имя. Глядя на сегодняшний уклад Спецеса, его спокойную классическую красоту и атмосферу всеобщего умиротворения, трудно осознавать, сколько бед и несчастий выпало на его долю. Не единожды в период русско-турецких войн жители Спецеса вставали на сторону русских, за что попадали под жестокие репрессии со стороны турок. Как минимум дважды оттоманы стирали селения спецеотов с лица земли. За пару столетий этого нескончаемого противостояния было принесено в жертву невероятное по здешним меркам количество человеческих жизней. С тех самых пор население острова уменьшилось почти в четыре раза. И все же, никакие угрозы не помешали здешним бунтарям впервые поднять флаг новой, свободной Греции. То, что сегодня с гордостью делает каждый грек, в те времена каралось смертью. Но вы же помните лозунг про победу любой ценой? Главный остров греческой революции дал стране новых героев, имена которых чтут и по сей день. Один, вернее, одна из этих непокорных личностей, сражавшихся за свободную родину, была Ласкарина Бубулина, греческая Жанна Дарк.

Биография Бубулины круче любого голливудского боевика. Будучи дочерью греческого революционера, заточенного в константинопольскую тюрьму после поражения турко-египтян в битве за Мани, Ласкарина родилась практически в соседней тюремной камере. После смерти отца мать Бубулины была освобождена из заточения и уехала вместе с крошечной дочерью на родину, на остров Идра. Кстати, для лучшего понимания дальнейших перипетий, нужно отметить, что Идра и Спецес — почти родные братья, ну, или побратимы, ввиду общей на двоих истории и близкого друг к другу расположения. Бубулина была замужем дважды, у нее было шестеро детей — по трое от каждого мужа, и огромное, баснословное богатство. Оба ее супруга были судовладельцами, пиратами и отчаянными парнями, оба погибли в сражениях. С началом греческой революции эта гордая непримиримая гречанка решила бросить все силы на помощь родной стране. Интересно, что когда-то солидное британское издание «Индепендент» включило имя Ласкарины Бубулины в список из 10 самых жёстких женщин планеты. Это подтверждает тот факт, что Бубулина единственная из женщин была допущена к делам тайной революционной организации «Общество Друзей». Дело в том, что устав этого сообщества без всяких обиняков запрещал принимать в ряды участников представительниц прекрасного пола. Но ведь Ласкарина была не просто женщиной, она была предводителем целой военной флотилии, пусть небольшой, но созданной собственными силами. Все свои деньги, а их, поверьте, было немало, гречанка потратила на революцию. Она строила корабли (один из них — знаменитый «Агамемнон»), платила своим матросам, спонсировала различные кампании «Общества Друзей», закупала оружие, боеприпасы, помогала семьям погибших в сражениях моряков. Не просто же так Бубулина стала первой женщиной-адмиралом Российского флота! Этим званием наградил греческую «железную леди» император Александр I. Он также подарил Ласкарине памятный монгольский меч, который и сегодня можно увидеть в доме-музее революционерки. Как вы уже, наверное, поняли, мы непременно посетим дом неистовой Бубулины и  засвидетельствуем почтение перед этой бесстрашной женщиной, которая с честью продолжила дело своего отца и отдала все, что у нее было ради той Греции, которую мы знаем сегодня. Заручившись революционным самосознанием, мы проследуем дальше, к главной цели нашего путешествия.

Спецевская Армата — это событие, ради которого на остров съезжаются гости со всех уголков Греции. А некоторые зарубежные путешественники приезжают в Элладу исключительно ради него. Фестиваль длиной в неделю собирает множество художников, музыкантов, танцоров, в общем, весь творческий люд, способный добавить празднику особой неповторимости. Но ключевое мероприятие Арматы проходит в последнюю ночь, когда спецеоты с особой радостью поджигают деревянный корабль, приблизительную копию турецкого флагмана. И хотя турки не потеряли здесь ни одной своей лодки, сожжение этого «чучела» символизирует победу греческого флота над оттоманским. Впрочем, поводом для возникновения этого ритуала послужили вполне реальные события, вошедшие в историю революции как битва при Спецесе. В 1822 году турецкий военный флот прибыл в здешнее морское пространство с целью покарать восставших греков. Как уже говорилось, османам было не привыкать стирать островные деревни с лица земли. Но у всего в мире есть свой конец, настал конец и турецким бесчинствам. Греческие революционеры, обладая меньшим, чем у турок, количеством кораблей, чьи мощности и размеры, к тому же, были несоизмеримы с вражескими, сумели прогнать османскую армаду и выйти, лучше и не скажешь, сухими из воды. Честно говоря, греки и сами были шокированы своей победой, но после нее укрепились во мнении о необходимости революции любой ценой. Сегодня Армата символизирует торжество греческого духа, который можно кожей ощутить здесь, на Спецесе, родине благородных пиратов и непокорных революционеров. В тот момент, когда зарево горящего корабля освещает ночное небо, а взрывающиеся фейерверки осыпаются в почерневшее море яркими кометами, во всех церквях острова молятся о вечном мире для Греции и ее детей. Да будет так! А мы, оглушенные и счастливые, по завершению праздника отчаливаем со Спецеса обратно на Пелопоннес, чтобы отдохнуть и переночевать в гостинице, набраться сил перед новым путешествием.

На утро, после хорошего завтрака, мы отправимся в деревеньку Галатас, откуда переплывем корабликом на Порос. Этот остров — такой же революционно-героический, как и Спецес с Идрой. Представьте себе, три маленьких островка не давали турецкому султану спокойно спать, и были настоящей занозой в его — так он думал — владениях. Перед тем, как наш странствующий десант высадится в столице Пороса, мы причалим к восточной оконечности острова, чтобы посетить знаменитый монастырь Животворящего Источника. Именно чуду целебного источника монастырь обязан появлением на свет. Однажды архиепископ Афин Иаков II посетил данную местность, чтобы помолиться на месте храма, разрушенного примерно в 14 веке. Не думая ни о чем таком, старец испил воды из здешнего родника. Спустя короткое время архиепископ понял, что его многолетняя хроническая болезнь… исчезла сама по себе. Ни врачи, ни их особые методики, ни лекарства с травами не помогли, а животворящий источник справился на раз. Как мудрый человек, Иаков сразу понял, что нужно делать дальше и распорядился заложить на месте своего чудесного исцеления новый монастырь. В 1720 году монашеская обитель была построена. Целебный источник действует и в наши дни, многие паломники приезжают к нему в надежде вылечиться от недугов. Кроме этого, в обители хранятся уникальные православные иконы, например, икона Богородицы Амолинтос, датируемая 1590 годом, ради которой верующие преодолевают большие расстояния. Но также монастырь внес свой неоценимый вклад в дело революции. Во времена войны за независимость он оказывал грекам любую поддержку, на которую только был способен: помогал материально, подбадривал духовно, укрывал беженцев от разъяренного врага. В стенах монастыря покоятся легендарные греческие адмиралы Николаос Апостолис и Манолис Томбазис. Хотя изначально эти герои были похоронены каждый на своем острове, один — на Эгине, другой — на Идре, потомки доблестных вояк согласились на их перезахоронение в Животворящем Источнике, чтобы память о революции, о подвиге жила всегда. И монахи отлично справляются с этой миссией.

Переберемся в столицу острова Порос. Как уже упоминалось, остров сыграл важнейшую роль в освобождении страны. Именно сюда высадились представители революционного сообщества «Филики Итэрия» и успешно сагитировали местных жителей пламенными речами о необходимости восстания. Поросцы, казалось, давно ждали этого призыва и бросились помогать делу революции, отдавая вообще всё, что имели. Островитяне жаждали претворить в жизнь мечты своих отцов, дедов и прадедов, мечтавших о свободной Греции. Местные жители из богатых жертвовали революционерам свои корабли, а те, кто не имел такой возможности, помогали своими умениями — построить, приколотить, соорудить. И абсолютно все скидывались деньгами, чтобы вооружать флот и армию, собирали запасы провианта, чтобы обеспечить бунтарей пропитанием. Поросцы отказывали себе буквально во всем, понимая, что любой кусок хлеба ценнее там, в пылу сражений за родину. Известен ещё такой факт: почти все продовольственные и оружейные запасы в самом начале революции хранились на острове Идра, но какой-то нехороший человек стал подстрекать островитян, измученных вечным страхом, завладеть этим добром. Мол, революция всё равно захлебнётся, а еды и оружия у нас уже не будет. К счастью для потомков, гадким планам не удалось осуществиться — на Порос поступил соответствующий сигнал, и все припасы с Идры были «эвакуированы». Отныне хранителями неприкосновенного для гражданских лиц запаса были поросцы. Сюда же в конце 20-х гг. XIX в. стали прибывать гуманитарные корабли из США, они везли грекам еду, медикаменты, деньги и прочую необходимую помощь. Распределением ресурсов между жителями трех островов занимался специальный поросский комитет. В эти и последующие годы Порос принял немалое количество беженцев, как с Пелопоннеса, так и с других регионов. К тому же подоспел построенный американцами военный госпиталь, после чего на остров стали прибывать раненые в боях революционеры. В 1831 году первый правитель независимой Греции Иоанн Каподистрия, по праву считавший Порос самым безопасным и преданным революции островом, вступил в ужасный гражданский конфликт с жителями Идры. Те все никак не могли простить поросцам их своеобразного первенства. В результате этой ссоры часть греческого флота, стоявшего на якоре в заливе Пороса, была варварски взорвана и уничтожена безвозвратно. Но это уже совсем другая история.

После прогулки мы закрепим эффект от посещения столицы острова восхождением на часовую башню. Башня находится в чрезвычайно живописном местечке, на самой вершине города, выше даже самых высоких зданий и, конечно, имеет наилучший видовой обзор на острове. Вглядитесь в синюю морскую даль: не виднеются ли на горизонте корабли греческих революционеров? Знатоки утверждают, что совершать восхождения на башню лучше всего на рассвете или на закате. В таком случае, шансов не быть сражённым наповал у вас точно не останется. Мы с вами, правда, закат встретим не на часовой башне, а на красивом, а главное — отдаленном от суеты пляже, куда нас доставит всё тот же бойкий кораблик. На пляже мы отдыхаем от пережитых революционных волнений, обедаем, расслабляемся, купаемся и загораем. Может быть, в часы релакса кто-нибудь подумает про то, как же прекрасна эта свободная, прекрасная, солнечная страна. С этими и другими благостными мыслями мы в последний раз заберёмся на кораблик и проследуем по уже известному маршруту из деревни Галатас в стольный град Афины. 

Детали

В стоимость входит: передвижение в автобусе, завтрак, ночлег в отеле, экскурсии на русском языке.

Дополнительные расходы: вход в музей Бубулины – 6 евро, морские прогулки вокруг островов

Место и время встречи

Выезд: 7.20 (Сингру), 8.00 (Омониа)

Метеоры. Пикник в Пили (карта 1)

Метеоры. Пикник в Пили (карта 2)

Галерея

7 travellers are considering this tour right now!
error: Content is protected !!