Войти

Зарегистрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегистрированы?

Войти

Войти

Зарегистрироваться

После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой статус оплаты, отслеживать подтверждение, а также оценивать экскурсии после завершения.
Логин*
Пароль*
Подтвердить пароль*
Имя*
Фамилия*
Email*
Телефон*
Страна*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Уже зарегистрированы?

Войти

Пасха на о-ве Корфу

0
Price
€310
Price
€310
Оплата тура
Бронирование
Имя*
Фамилия*
Номер телефона*
Номер WhatsApp или Viber
E-mail
Количество людей*
Способ оплаты*
Введите дату данной экскурсии*
Ваше сообщение
21.04.2022
* Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы перейти к следующему шагу.

Оплата тура

Save To Wish List

Adding item to wishlist requires an account

1465

Почему путешествуют с нами?

  • Экскурсии в комфортабельных автобусах по самым выгодным ценам!
  • По количеству и разнообразию маршрутов по Греции нам нет равных!
  • Ваши пожелания, Ваши интересы для нас — превыше всего!
  • Наш профессионализм — залог Вашего фантастического отдыха в Греции!

Остались вопросы?

Вы можете задать их, позвонив нам по телефону или же написать нам на электронную почту.

+30 210 95 12 202

greektour.office@gmail.com

Описание экскурсии

Если спросить любого грека или гречанку про их самые любимые праздники, Пасха будет названа в числе одного из первых. А если спросить, где во всей Греции лучше всего встречать этот светлый радостный день, ответом будет, несомненно: на Керкире (о-в Корфу)! С 21 по 25 апреля мы совершим незабываемую поездку на самый лучезарный греческий остров, где приобщимся к традиционной пасхальной культуре страны, наберемся новых сил и наполним наши души чистой, позитивной энергетикой всеобщей любви. Ведь так весело, ярко и неповторимо, как на Керкире, Пасху не празднуют нигде в мире.

21 апреля

Дабы сразу настроиться на тонкий душевный лад, первый день нашего пасхального путешествия мы посвятим посещению женского монастыря Кира, что находится на северной стороне острова в небольшой деревне Ригладес. Несмотря на то, что практически все православные святыни Керкиры пользуются у путешественников неизменным вниманием, эта женская обитель Киры или, по-другому, Царицы Ангелов часто остается неизученной. Из-за нехватки времени у многих паломников не остается иного выбора, нежели посещение самых, позвольте выразиться, раскрученных мест. А ведь без маленьких «жемчужинок» островного православия картина не может быть полной. Именно поэтому мы отдадим дань редкому монастырю и, конечно, подвигу его игуменьи, матушки Анастасии, возродившей не только саму обитель, но и веру людей в чудо. И речь здесь не столько о волшебных дарах веры, сколько о самоотверженности, служении и неотступном следовании своему пути. Как это делала святая Анастасия-босоножка, избранная Богородицей для трудного, упорного, но и счастливого, полного любви к людям, жизненного пути.

А началось все с того, что однажды маленькая девочка Анастасия по пути в оливковые рощи своих родителей услышала таинственный голос, доносящийся из старого разрушенного монастыря. Голос кручинился о запустении, царящем в святом месте, но также предрекал, что именно Анастасии предстоит стать той, кто восстановит храм и монастырь. Напуганная девочка обратилась к матери, но та ответила, что тоже слышала таинственные голоса. Мать поддержала Анастасию, и нисколько не возражала, когда та, в возрасте 14 лет, ушла послушницей в монастырь, где и начала свой суровый аскетический путь в непрестанной молитве. Только через девять лет будущая ктитор обители Царица Ангелов возвратилась в разрушенный монастырь родной деревни.

Что можно рассказать об Анастасии? Всегда ходила босой и в рубище, питалась хлебом и водой, а зачастую и вовсе голодала, никогда не обращалась к врачам, и ее единственным лечебным снадобьем было масло из лампадки у иконы Богородицы. Она была аскетом до самой глубины своей души, сну на кровати с подушкой предпочитала сон на полу и с камнем под головой, а молилась в дупле старой оливы. В этой же оливе матушка Анастасия пережидала гонения властей, когда ее ни с того, ни с сего вдруг начали гнать из монастыря. Многие ей завидовали, другие — не понимали, третьи злились на неё, глядя на неотступность от избранного пути, а нечистые духом или на руку люди боялись её. Наверное, именно поэтому на долю матушки выпало столько серьезных и обидных испытаний. Главным ее даром, за которым тянулись к ней верующие, было умение говорить со святыми, с ангелами. Она могла попросить у небесных заступников исполнения любого, самого заветного желания. Не для себя, для людей. Она могла предотвращать преступления, и всегда знала, кто следующим постучит в ворота монастыря. 

Признание заслуг матушки Анастасии случилось спустя 55 лет, с момента начала ее подвижнического пути, практически на смертном одре. Когда ее строгую келью посетил сам митрополит Керкиры, счастью старицы не было предела! Пусть она была отшельницей, и никогда не искала признания среди людей, дальнейшая судьба монастыря не давала ей покоя. Митрополит, словно бы зная об этом, попросил разрешения ухаживать за монастырем и за ней самой. Душа матушки Анастасии ликовала. Как будто сама Богородица послала ей перед смертью митрополита, чтобы закрепить за ней официальный «ангельский» сан. Дело в том, что Анастасия до самого своего конца, согласно церковной иерархии, оставалась обычной послушницей. Теперь, благодаря владыке, она могла предстать перед Господом, соблюдя все каноны. Единственный и последний раз, когда старица сменила свое штопанное-перештопанное рубище на новую рясу был, когда сестры готовили монахиню для погребения. До сих пор могилка матушки, находящаяся на территории монастыря Киры, является местом паломничества бесчисленного количества православных. Считается, что три камушка, взятые с места успения Анастасии, помогают желаниям людей исполняться. Правда, после исполнения желания камушки нужно вернуть на место.

22 апреля

Наш новый день яркой, пасхальной недели на Керкире мы начнем с обзорной экскурсии по острову. Знаете, ведь неспроста же Корфу, как ещё называют этот райский уголок в Ионическом море, является одним из столпов международного туризма. Давным-давно, когда такого слова, как «туризм» еще не существовало в помине, люди уже мечтали о том, чтобы ненадолго приезжать куда-то, где радуется глаз и ликует душа. К таким вот местам, не сомневаясь можно причислить остров Керкира. Не зря же здесь еще с позапрошлого века предпочитали селиться самые разные европейские писатели: на этом острове вдохновение не нужно просить прийти дважды, оно приходит само! Чтобы лучше прочувствовать сие утверждение, мы сделаем остановку в монастыре 13-го века в Палеокастрице, известном также своей чудотворной иконой «Живоносный источник». Помимо чудесного лика Богородицы, поклониться которому сюда съезжаются паломники со всех концов света, в монастыре есть небольшой музей, где выставлены иконы византийского и поздневизантийского периода, коллекция рукописей, книг, церковного облачения с драгоценными камнями и многое другое. Но самая главная достопримечательность монастыря, кроме, конечно, чудотворной иконы, это грандиозная природа, от вида которой захватывает дух, а у некоторых особенно тонких натур даже слезы набегают. Настолько прекрасен невероятный вид с монастырского утеса вниз, на чарующую бухту с обломками скал-кораблей и отливающую изумрудом водную гладь.

Тем из вас, кого подобные чудеса природы не оставляют равнодушными, следующий пункт программы придется особенно по душе. Мы совершим морскую прогулку по живописным гротам западного побережья острова, омываемого Адриатическим морем. Мы полюбуемся на чарующие берега Керкиры, которые в здешних путеводителях витиевато называют «кружевными» или даже «драматическими». Наверное, речь в таких случаях идет о том, что каждый грот имеет собственное название и собственную удивительную историю. Как вы понимаете, в деле сложения загадочных историй драматичности грекам не занимать.

Раз уж мы заговорили о драматических моментах, то, находясь на Керкире, невозможно не вспомнить о печальной и прекрасной Сиси. Именно под этим именем известна широкой публике австро-венгерская императрица Елизавета, которая в конце 19 века инициировала на острове строительство одного из величайших произведений архитектуры когда-либо здесь возводившихся. Поначалу, когда в 1861 году Сиси посетила остров впервые, она вовсе не была печальной. Напротив, настолько вдохновилась увиденным: красотой природы и бытом местных жителей, что тотчас пожелала обзавестись на Корфу собственным имением. Но воплотить задуманное удалось только через почти три десятка лет, когда Елизавета вернулась на остров в поиске утешения после череды трагедий, случившихся в ее семье. Так, некоторые исследователи считают фигуру Ахилла, занимающего центральное место в художественном оформлении замка принцессы, посвящением ее безвременно ушедшему сыну. Императрица никогда так и не смогла смириться с его гибелью, но строительство дворца Ахиллеон стало для нее некоторой отдушиной. И не зря. Ведь в этом дворце есть, на что подивиться! Построенный лучшими итальянскими архитекторами своей эпохи, Ахиллеон украшен многочисленными статуями как самого Ахилла, так и различных персонажей древнегреческой мифологии. Можно сказать, что это застывшая ода в камне, воспевающая необычайные культурные достижения античных эллинов. Дворцовый особняк, выполненный в популярном в те времена «помпейском стиле», утопает в роскошной садовой зелени, которая делает это место поистине уникальным и достойным настоящего императорского размаха. В общем, если вы ещё никогда не бывали во дворце Сиси, там вас обязательно настигнут восторг и душевный трепет. Ну, а мы, после долгого, насыщенного событиями дня, отправимся изучать последний пункт нашей сегодняшней программы.

Это будет посещение заводика по производству оливкового масла и ликера кумкват, где мы, естественно, проведем обряд дегустации этих свежайших и экологически чистых продуктов. Но, если об оливках и получаемом из них оливковом масле знают, пожалуй, все, то что же такое этот загадочный кумкват? Так называются маленькие цитрусовые плоды с дерева, завезенного в Европу из Китая, а на Керкиру — одним английским агрономом. Сам по себе кумкват не вполне съедобен, хоть его название и переводится, как «золотой апельсин». Кожура у этого плода сладкая, а вот мякоть для употребления в сыром виде не совсем пригодная. «Не проблема!» — сказали когда-то на этот счет керкиряне, и начали варить из ярко-оранжевых плодов невероятно ароматные сироп и ликер, которые широко используются в кулинарии, а также в качестве напитка для коктейлей. Без сомнения, кумкват стал одной из самых важных сельскохозяйственных культур Керкиры и является отличительной особенностью островной гастрономии.

23 апреля

Наконец, мы приближаемся к одному из главных торжеств пасхальной Керкиры! В 11 часов утра в Великую Субботу мы примем участие в ритуале встречи «Первой Пасхи» или, по-другому, «Первого Воскресения». Как раз ради этой традиции многие греки и иностранцы и приезжают на остров. А дело всё вот в чём: в час, когда заканчивается последование ко святому причастию, в главном кафедральном соборе Керкиры начинают ликовать колокола, их радостный перезвон оглашает всю округу, а жители города выбрасывают из окон многоэтажных домов огромные глиняные кувшины или горшки, наполненные водой! Грохот стоит такой, что хоть святых выноси! Не думайте, что данный обычай сформировался под давлением туристической отрасли страны, совсем нет. Традиция уходит корнями глубоко в века. По одной из версий, греки переняли ритуал у итальянцев, которые в Новый год выбрасывают из окон старые предметы, чтобы взамен получить новые из мешка условного Санта Клауса. Более патриотическая версия гласит, что обычай дошел до нас со времен Древней Греции. Тогда на праздник весны, или нового природного цикла, на который обычно и приходится Пасха, античные эллины подготавливали для сбора урожая абсолютно новые сосуды, избавляясь от старых самым безжалостным способом. Современные потомки древних греков к традиции разбивания кувшинов относятся весьма ответственно и готовятся к действу заблаговременно, некоторые разукрашивают сосуды на собственный лад, а иногда даже оставляют на них какое-нибудь короткое послание, призванное кануть в лету вместе с целостностью самого кувшина. Поглазеть на шумный и увлекательный аттракцион собираются едва ли не все керкиряне! А каждый водно-глиняный «взрыв» народ встречает радостным вздохом, а затем — громким улюлюканьем. Поверьте, таких эмоций испытывать вам еще не доводилось. К тому же, после разбивания сосудов симфонические оркестры Керкиры проходят по улицам города с радостным маршем. Вообще, музыка в эти дни звучит, пожалуй, изо всех уголков острова. Это поистине незабываемый и неповторимый опыт, который мы переживем вместе с вами.

Другой важной частью великого субботнего дня накануне Пасхи станет для нас посещение главного храма острова, собора Святого Спиридона Тримифунтского. Этот святой защитник Керкиры известен далеко за пределами острова и далеко за пределами православной конфессии. Одним из главных пасхальных обычаев в этом уголке Греции является торжественное шествие с мощами Святого Спиридона по городу. Еще в 16 веке венецианцы, тогдашние наместники Керкиры, запретили православным проведение Эпитафии в Великую Пятницу, объяснив свой запрет соображениями безопасности, хотя настоящая причина заключалась, скорее всего, во вредности. эпитафию запретили, зато субботний крестный ход в честь Св. Спиридона, так уж и быть, оставили. С тех пор все свои силы, масштаб и напор верующие Керкиры направляют в это торжественное шествие с мощами святого, во время которого Спиридона поминают как святого защитника острова. Это одна из самых грандиозных и невероятных процессий с глубокими историческими корнями, не теряющими актуальность и по сей день. В этот субботний день принято вспоминать чудо Святого, спасшего жителей Керкиры от неминуемой голодной гибели. Предание гласит, что три корабля, полностью загруженные зерном и держащие путь в Италию, внезапно сами поменяли курс следования и направились к умирающему от голода Корфу. Сказать, что моряки были шокированы, значит, не сказать ничего. Но тут они услышали сильный, глубокий голос, который просил их не волноваться: «В сторону Керкиры. Там люди голодают. Вам заплатят, вам хорошо заплатят». Это потом рассказывали керкирцам сами моряки, которым действительно хорошо заплатили за их груз. Никто на острове не сомневался, что спасителем островитян от неминуемой погибели оказался никто иной, как сам Спиридон. Сегодня нетленные мощи покровителя Керкиры хранятся в серебряном саркофаге в храме, носящем его имя. Мы с вами непременно примем участие в торжественном выносе мощей святого и прикоснемся, таким образом, к одному из прекраснейших христианских обычаев.
В продолжение Великой Субботы нас ожидают ужин, ибо мы – путники, и можем позволить себе подкрепиться, а затем — великолепное пасхальное торжество из самого сердца православной Греции. Христос Воскресе!

24 апреля

С наступлением светлого Христова Воскресения наши приключения не заканчиваются. После плотного завтрака в отеле мы отправимся на полуостров Канони, расположенный на южной оконечности города Керкира. Когда-то на месте Канони, что с французского языка переводится как «пушка», располагался древний, доисторический город острова, основанный около 13 века до н.э. До наших дней мало, что сохранилось, но кое-что ещё можно увидеть. Помимо того, что Канони — поистине прекрасное место, всячески радующее глаз пытливого странника, есть здесь и одна интересная отличительная особенность — узкий и протяженный пирс, соединяющий полуостров с островком, на котором расположен маленький монастырь, восходящий к 16 веку. Ну, а ещё дальше находится следующий островок, Понтикониси, куда мы с вами и направимся на попутном кораблике. Когда-то, глядя на этот клочок суши, часто засаженный густыми соснами и высокими кипарисами, свою знаменитую картину «Остров мертвых» написал швейцарский художник-символист Арнольд Бёклин. Пусть вас не смущают мрачные ассоциации автора, как говорится, он — художник, он так видит. Но ведь и вправду этот крошечный Понтикониси, или Мышиный остров, названный этим именем как раз из-за размеров, кажется невероятно мистическим. Кипарисово-сосновый лес прячет в своих кронах византийскую часовню, возведенную в 11-12 вв. в честь Пантократора. Прекрасный вид, открывающийся с Понтикониси на Канони и наоборот — отдельное удовольствие.
После нашей неспешной прогулки по достопримечательностям Керкиры мы приступим, пожалуй, к главному действу этого воскресного дня — к веселому пиршеству. Хозяин пасхального стола, традиционный для Греции зажаренный на вертеле барашек, станет главным номером нашей пасхально-гастрономической программы. Затем нас ждет, вы не поверите, хороший ужин, ну, а в продолжение — свободное время, которое можно использовать по собственному усмотрению.

25 апреля

В этот день мы заканчиваем наши счастливые и наполненные событиями пасхальные каникулы. Ночью мы прекрасно отдохнули, но перед дальней дорогой обязательно должны хорошенько подкрепиться. После завтрака в отеле мы благодарим Керкиру за весь пережитый опыт и отправляемся домой, в Афины. В добрый путь!

Программа

21 апреля

  • Выезд из Афин в 7.00. Отправление к порту Игуменица, с остановкой на Коринфском канале. Пересечение Коринфского залива на пароме, из порта Игуменица на пароме отправление на о-в Корфу, в порт Левкимми. Посещение монастыря Царица Ангелов, поклонение мощам св.Анастасии-Босоножки. Размещение в отеле Messonghi Beach Holiday Resort (https://messonghibeach.gr/ru/).

22 апреля

  • Посещение обители «Животворящего Источника» в Палеокастрице.
  • Морская прогулка по Адриатическому морю, с остановкой у великолепных гротов побережья.
  • Экскурсия по дворцу австро-венгерской императрицы Елизаветы Баварской (Сисси).
  • Остановка на заводике по производству оливкового масла и ликера «кум-куат». Дегустация традиционных продуктов Корфу.

23 апреля

  • Поездка в Старый город, где проходит красочный ритуал «Первой Пасхи».
  • Участие в торжественном выносе мощей св.Спиридона Тримифунтского, посещение храма Святого и поклонение его мощам.
  • Вечером – поездка в Старый город, где празднуется главный праздник православных – Пасха.

24 апреля

  • Посещение полуострова Канони, прогулка на лодочках до острова Понтикониси.
  • Торжественное празднование Пасхи по греческим традициям – с национальными блюдами и танцами.

25 апреля

  • Возвращение в Афины.

Детали

В стоимость включено:

передвижение в комфортабельном автобусе, завтраки, обеды и ужины (включая прохладительные напитки, вино, пиво и десерты), билеты на паром, проживание в гостинице Messonghi Beach Holiday Resort (сайт https://messonghibeach.gr/ru/), все экскурсии по острову на русском языке.

Дополнительные расходы:

вход во дворец австрийской императрицы «Ахиллеон» — 7 евро, лодочки до мышиного острова Понтикониси — 2,5 евро, поездка на лодочках по гротам Палеокастрицы — 10 евро (по желанию), налог на гостиницу — 1,5 евро за 1 ночь.

Обратите внимание:

выезд из Афин на Корфу состоится 29 апреля в 6.30 часов с проспекта Сиггру, ост. Строфи Неа Смирни, и в 7.00 утра с площади Омония.

Место и время встречи

6.30 (Сингру), 7.00 (Омониа)

 

Галерея

7 travellers are considering this tour right now!
error: Content is protected !!